Планка

04.05.2018г.

«Я убедилась: если человеку не нравится тот вид фитнеса, который он выбрал, эффект будет в разы ниже. Танцуйте, бегайте, стойте в планке, — но только если вам в принципе нравится это. Нельзя ходить на тренажеры и ненавидеть их, нельзя заниматься степ-аэробикой, каждую минуту глядя на часы и ожидая окончания экзекуции. Если вам не нравится ни один вид фитнеса — признайтесь, вы просто не хотите похудеть».

Согласны ли вы с этим утверждением? Знаете ли кто автор этих слов?

Команда «Броско Фитнес» знает! Мы учимся у лучших и уважаем мнение каждого спортсмена, достигшего вершины в профессии.

Автор слов знаменитая Джиллиан Майклз, фитнес инструктор и ведущая ток-шоу, где люди соревновались в потере веса.

Мы на 100% разделяем ее мнение. Чтобы танцевать, бегать или стоять в планке не нужны дополнительные затраты. Для танцев нужна музыка, для бега пара кроссовок, а для планки знание техники выполнения упражнения.

Коллаборация лучших инструкторов «Броско Фитнес» подготовила простую и одновременно важную информации об упражнении, которое мы так любим.

Планка – эффективное упражнение для укрепления мышечного корсета и мышц пресса, в частности. Планка не формирует кубики пресса, основная цель – увеличение мышечной силы и выносливости.

Основные правила выполнения:

1. Ровная спина. Ноги, спина, поясница, шея и голова создают одну линию.

2. Удерживайте ноги прямыми на протяжении всего упражнения. Согнутые ноги увеличивают давление на поясницу.

3. Напрягите ягодицы.

4. Не двигайте корпусом и тазом.

5. Расположите суставы рук строго под плечевыми.

В планке на прямых руках располагайте запястья под плечами, в планке на локтях - локти.

6. Не гонитесь за временем. Лучше простоять 20 секунд с идеальной техникой, чем 2 минуты извиваясь и ворочаясь. Правильная техника – залог здоровья.

 

Теперь, когда вы знаете правила выполнения упражнения, самое время поговорить о его вариациях.

Если до этого момента планка ассоциировалась у вас со строительством и мебелью, но никак не со спортом, советуем взять за основу упрощенный вариант.

Планка с упором на локти и колени.

Вариант для начинающих подразумевает опору на локти, где последние находятся под плечами. Стойка на коленях, спина прямая. Носки стоп в упоре.

Поочередно выпрямляйте ноги, отрывая колено от пола, как бы шагая.

Выполняйте упражнение в течение минуты. Сделайте 3-5 подходов. Выполняйте упрощенную планку на протяжении 1 - 2 недель ежедневно.

Это позволит подготовиться к сложным модификациям.

Планка на прямых руках и локтях.

Когда вы уже чувствуете силу в руках и теле, а упрощенный вариант кажется элементарным, время перейти к классическим позициям упражнения.

Планка на прямых руках – это форма упражнения, при которой кисти рук расположены под плечами, стопы ног в упоре, а тело создает одну прямую линию. Избегайте чрезмерного прогиба в пояснице, не давайте животу обвисать, не сгибайте локти и колени, сожмите ягодицы.

Расположите стопы вместе или расставьте на ширине плеч. Имейте в виду, чем шире стопы, тем легче упражнение.

Положение рекомендуется удерживать от 20 секунд при условии соблюдения правильной техники. Увеличивайте время в планке, ориентируясь на личные результаты. Держите перед глазами секундомер для точного отслеживания прогресса.

Более сложный вариант выполнения упражнения – с упором на локти. Казалось бы, вариация на вытянутых руках выглядит сложнее, отнюдь. В положении на локтях расстояние между корпусом и землёй уменьшается, что провоцирует усиленное притяжение тела и гарантирует усложненное упражнение.

Техника выполнения в данной позиции мало чем отличается от предыдущих. Следите за ровной спиной, избегайте провисания в пояснице, держите стопы вместе или чуть шире, суставы сохраняйте «включенными».

При выполнении упражнения пристальное внимание стоит уделить противопоказаниям.

НЕ рекомендуется людям с:

1. заболеваниями опорно – двигательного аппарата,

2. грыжей позвоночника или травмами позвоночника.

Ответим на частые вопросы наших клиентов в этой статье:

«Что тренирует планка?».

Ответ: Пресс, в частности прямую мышцу живота. Мышцы брюшной полости не дают корпусу провисать вниз.

Мышцы спины, преимущественно нижняя часть. Держат корпус в выпрямленном положении.

Большие грудные и дельтовидные мышцы. Они позволяют не проседать грудью вниз, удерживаясь на плечах.

Ягодичные мышцы, квадрицепсы, икроножные мышцы. Удерживают ровное положение ног и таза.

«Какая польза от планки?».

Ответ: Улучшается тонус и выносливость мышечных групп. Исходя из ответа на предыдущий вопрос, не сложно догадаться, что планка формирует мышечный корсет и укрепляет задействованные мускулы.

Выполняя упражнение, вы не увидите рост мышечной массы, но определенно заметите, как увеличилась её сила.

Как следствие, улучшится осанка и внешний вид спортсмена, что поможет как в спорте, так и в жизни.

«Помогает ли планка похудеть?»

Ответ: Нет! Благодаря одной планке, вы не сбросите лишние килограммы, но увидите изменения в теле, почувствуете прилив сил и тонус мышц. Станете лучше выглядеть. Но! Без регулярных силовых тренировок и здорового сбалансированного питания результата не будет. Планка отличное базовое упражнение и работает только вкупе с силовыми тренировками и правильным питанием.

Здоровые привычки формируют нашу жизнь! Начните с планки по утрам, продолжите вкусным и полезным завтраком, проведите день активно, а вечером приходите к нам на тренировки. Уверяем, результаты не заставят вас долго ждать!

Наша группа ВКонтакте