Как избежать травм на тренировках?

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМЫ НА ТРЕНИРОВКАХ? ⠀ Как известно, предотвратить травму гораздо легче и дешевле, чем лечить последствия. Для профилактики травм следуйте «золотым» правилам: ⠀ Ни одна тренировка не должна обходиться без разминки.

Важно, чтоб она не была «символической» – тело нужно как следует разогреть, температура тела должна повыситься на 0,8–1,1°С. Как это определить? Вы должны слегка вспотеть – это значит, что можно переходить к основной части тренировки. Важной частью антитравматического режима также является легкая разминка после выполнения основных упражнений, о которой часто забывают. Специалисты рекомендуют уделять ей не менее 3-5 минут и обязательно выполнять упражнения на растяжку. ⠀ Правильная экипировка.

Одежда не должна сковывать движений и вызывать дискомфорт. А обувь обязательно должна соответствовать выбранному виду фитнеса. Бег. Для занятий бегом (не важно, на улице или на беговой дорожке) потребуются специальные беговые кроссовки с хорошей амортизацией, которые нужно менять приблизительно через каждые 100 часов занятий, поскольку со временем они утрачивают свои амортизационные качества. Степ-аэробика.

Необходимы кроссовки с высоким задником, которые будут надежно фиксировать стопу. И желательно, с хорошей амортизационной способностью, т.к данный вид фитнеса дает высокую ударную нагрузку на суставы. Занятия силовыми и интервальными тренировками. Нужна жесткая обувь, которая защитит ноги в случае падения на них чего-то тяжелого вроде гантели или блина от штанги. ⠀ Укрепляйте мышцы.

Силовые тренировки способствуют возникновению вокруг суставов поддержки в виде крепких мышц, которые дополнительно фиксируют суставы во время резких движений, что особенно важно, если вы любите игровые виды спорта. ⠀ Пейте достаточно.

Учтите, что связки и мышцы становятся хрупкими при обезвоживании, даже незначительном. Поэтому обязательно пейте во время тренировки чистую негазированную воду, особенно в жаркую погоду и при интенсивных тренировках, когда большое количество жидкости теряется с потом. ⠀ Питайтесь правильно.

Для соединительной ткани особенно важны минеральные вещества, такие, как кальций (много его в молочных продуктах, темно-зеленых овощах, орехах) и магний (содержится в морепродуктах, орехах, цельных зернах, темно-зеленых овощах). Из витаминов наиболее значим витамин С – он участвует в образовании межклеточных веществ опорной ткани и способствует синтезу коллагена (много его в черной смородине, петрушке, укропе, цветной и белокочанной капусте и ,конечно, в цитрусовых. ⠀ Подбирайте нагрузку, соответствующую вашему уровню физической подготовки.

В спортивной медицине существует такой термин, как «усталостные» травмы. Они возникают тогда, когда из-за чрезмерных нагрузок организм не успевает полностью восстанавливаться. ⠀ Этот ряд незамысловатых рекомендаций сделает ваш тренировочный процесс безопасным и,крайне ,результативным!